sommaire chasse sous-marine
Chasser :

Tout sur le TAMBOUR

Nom : Diplodus  cervinus cervinus
famille : Sparidae
Ordre : Perciformes

Zones de distribution : L'atlantique orientale et la méditerranée au détroit de Gibraltar et de l'Afrique du Sud comprenant Madére les Iles Canaries, mais absent du Cap Vert, du Sénégal et du Golfe de la Guinée.


Facile a reconnaitre grace a ces bande marron sombre, dont une qui traverse l'oeil. Il à normalement 6 bandes marron. Il vie sur les fond rocheux de 30 à 80m de profondeur, Il forme souvent des bancs de 4 ou 5 individues de différentes dimensions. mais on le trouve aussi solitaire surtout les gros individues. Omnivore, il se nourrit des petits invertébrés et varechs. C'est le sar qui devient le plus gros, jusqu'a 5 Kg. Mais son poids habituel est de 2 à 3 Kg


Reproduction :
Il se reproduire trés profond sur 300m pret de fond boueux.

Des vidéos de juvénile tambours

Technique de chasse :

En méditerrannée, c'est l'agachon qui reste le plus productif, mais c'est un poisson qui s'approche trés facilement des qu'il est profond à la coulée.

Une vidéo de coulée sur un tambour

En atlantique, Au pays basque ils ce prennent à l'agachon facilement toute l'année et les spécimens son trés gros. Au printemps ils sont accompagnés de bécofino. En été de trés gros sar se rencontre a trou dans trés peut d'eau. Il adore les dalles formées par les failles d'ardoise qui ce sont détaché et posé au fond. Il est present en quantité dans le bassin d'arcachon ou il ce nourrie de crevette grise. mais on ne le trouve pas au dela vers le nord ou trés rarement.

Des vidéos pour découvrir la chasse aux tambours


Une autre espéce ?